Сосна

Apr. 6th, 2010 01:15 pm
vilga_ent: (здесь и сейчас)
[personal profile] vilga_ent
 

С нею я встретилась, наверное, в первый год жизни. У нас на даче был сосновый лес.  И самыми-самыми деревьями всегда были сосны. Никогда не забуду сосну, росшую перед нашим домиком на турбазе "Катунь" - мощную, стремительную, красно-коричневую. Я ее даже рисовала. Глаза и руки до сих пор помнят это ощущение, напоенное Солнцем и шумом Реки. А потом был НГУ, Академгородок. Просто - жизнь среди сосен. И даже теперь, когда оказываюсь в сосняке на Перетоке, в теперешних мох краях, я вижу дорожку меж сосен, которая может вывести меня к Пироговке. Только нужно очень сильно захотеть.
Где-то там, в Городке соединяет небо и землю сосна [livejournal.com profile] lady_don , к которой она приходила каждый год. А однажды я увидала эту сосну в своем лесу. Пространство зазвенело и сошлось. Дивное ощущение.
Сосны можно слушать - сядь возле теплого оранжевого ствола, прислонись спиной, приложи ухо к основанию. И ты услышишь, как звенит сок в дереве, как качается крона, как тянутся в глубь песчаной почвы корни. Ни одно дерево так не слышно, как сосну.  И именно сосны окружали нас по Полтавой на "долгом Мире".
   
фото и присутствие [livejournal.com profile] alina_pti которая меня на Долгий Мир и вывела.

Меня спросили, почему я считаю сосну деревом, способным защитить. Привожу сюда свой ответ, уже ушедший к спрашивающей:) Со ссылками и циататами из разных источников.
Начну с Пришвина. На этих его словах я выросла:
"В еловом лесу работать, в сосновом только молиться"
Именно так: сосновый лес напоен светом  и ароматом нагретой Солнцем смолы. Под ногами очень чисто: подножье леса устелено хвоей. Но можно и чернику поискать:) Я выросла в Сибири. Приучена бояться клещей, которые, по массовым убеждениям, селятся на березах. То есть, уходишь в сосновый лес - и ты в безопасности (пусть только ментально, но все равно). Кроме того, в универовские времена я ходила туда дышать: аллергия (березы цветут) во время сессии - то еще удовольствие. И мы с [livejournal.com profile] tatka_gatita убегали в лес, гуляли там. Я дышала. Кстати, о целебных свойствах сосны.
Очень люблю кору сосны - отшелушивающиеся тоненькие полосочки - не то пергамента, не то еще чего. В детстве даже на зуб хотелось попробовать. А прямой стройный ствол? У кого еще он есть? Свеча в небо. Не даром считается, что сосна ассоциируется с руной Кано. Вот цитата:

Деревья и Руны. Сосна.
Сосна. Кеназ. Мощный ровный ствол возносит крону дерева в небо. Чувствую внутреннее энергетическое взаимодействие с деревом. Держу ладони близко от ствола, не прикасаясь ими к нему. Такое состояние, что две энергетические системы - система дерева, и моя система соединились и стали функционировать как нечто единое. Мощное ощущение экстаза. Ощущение того, что нечто было во мне и раньше, но не могло раскрыться, реализоваться.

Сосна. Keназ. Молодые сосны проснулись от зимнего сна. Из повреждений на коре выступили капли прозрачной смолы. Выступили наружу жизненные соки самой природы. Живительная, жизненная сила. Пятнистая кора сосны напоминает мне что-то. Пятна яркого цвета кажутся мне столбом огня. Яркого огня, такого же чистого, как и смола. И горит этот огонь и поднимается вверх, в небо. Столб пламени от земли до неба. Это пламя освещает и дает силу. А терпкий запах смолы растворяет меня в этой сказке. И стою я, очарованный этим чудом. И стою я наполненный природной силой и еще чем-то необычным.
Тут, как я понимаю, тоже только личное восприятие автора. Но его сайт мне нравится. Вот относительно того, что сосна может служить славянским заменителем тиса, я не уверена. У каждого дерева свой характер. И, например, когда христиане восточного обряда заменяют пальмовые ветви вербными, они создают совершенно новую энергетику и себе, и самому событию.
Сосна в ароматерапии:
Сосна. Смолистый, освежающий аромат этого масла придаёт бодрости, помогает сосредоточиться. Влияние этого масла на эмоциональное состояние подобно хорошей прогулке по хвойному лесу. Оно освежает голову при умственном переутомлении, повышает работоспособность. Сосна укрепляет волю, придаёт стойкость, мужество, помогает сосредоточиться, наполняет спокойствием.Этот аромат полезен капризным, нетерпеливым детям.  Косметическое действие масла сосны в полной мере можно ощутить на себе в сауне. Оно очищает поры, дезинфицирует кожу, улучшает микроциркуляцию. Это масло нормализует обменные процессы в коже и особенно полезно для людей флегматичного темперамента, склонных к отёчности. Сохраняющая зимой и летом свою густую "шевелюру", сосна известна способностью препятствовать облысению, укреплять и защищать волосы от климатических воздействий. Целебное действие сосны особенно заметно при заболеваниях органов дыхания: бронхитах, астме, пневмониях, лёгочном туберкулезе, простуде и кашле. Аромат сосны очищает, обеззараживает воздух в жилых помещениях. Масло сосны стимулирует кровообращение и согревает при воспалении суставов и позвоночника. Это хорошее средство для снятия напряжения и усталости мышц после физической нагрузки. Магическое действие масла сосны определяется планетарным влиянием Юпитера. Этот аромат наделяет стойкостью, дарует долголетие. В Восточной традиции сосна, вместе с хризантемой, сливой и бамбуком была отнесена к "благородным" растениям..
Еще хорошее наблюдение
Если вам нужно получить ответ на мучающий вопрос - идите к сосне или к орешнику, постойте возле них - и нужный ответ придет. Кстати, наши предки считали, что если окружить дом по периметру ореховыми прутьями, в него не проникнет зло.

Соврешенно четко, и без никакой мистики - вот еще наблюдение: Сосна – дерево спокойствия и высоты духа. Если в вашей жизни настал важный момент, решается ваша судьба и необходимо в спокойной обстановке ответить себе на ряд серьезных вопросов, без общения с сосной не обойтись. Аура этого дерева очень сильна, она поможет обратившемуся к нему человеку подняться на небывалую высоту духовного озарения, творческого взлета. При прямом контакте сила сосны унесет раздражение и досаду, которые ежедневно накапливаются в вашей душе. Энергия изделия из сосны поможет вам избавиться от нервных расстройств, стресса. Ни один невроз не устоит под ее влиянием. Сосна – милосердное дерево. К нему необходимо обращаться с открытой душой. Сосна способна очистить ауру человека от постороннего воздействия, частично снять порчу. В старину считалось, что запах сосны способствует избавлению от чувства вины. Вы замечали, что в сосновом бору легче дышится? Это еще одно интересное и полезное свойство сосны - способность очищать воздух от вредных бактерий. Ученые установили, что в воздухе соснового леса в 10 раз меньше бактерий, чем в лиственном лесу. Поэтому в сосновых борах устраивают лесные школы, пионерские лагеря, санатории. 
 


фото [livejournal.com profile] thistle_in_sage при участии многих дивных людей.

  

Date: 2010-04-06 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com
Какая красота и успокоение. И ты так чудесно вписываешься в пейзаж.

Date: 2010-04-06 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] ivha-ua-nsk.livejournal.com
Спасибо!
Ага, голосом Гребенщикова "я - дерево, мое место - в саду":))
Вообще, я про деревья люблю рассказывать, но поскольку это всегда выливается во многабукафф, успевать не успеваю. А тут попросили. Так что спасибо Тайгесс, она - вдохновитель.

Date: 2010-04-06 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] michletistka.livejournal.com
+100.
А папоротники какие на последней фотографии!

Date: 2010-04-06 12:31 pm (UTC)
From: [identity profile] ivha-ua-nsk.livejournal.com
Агась - это возде Жемчужной. Мы тогда на Нинкин день рожденья гуляли.

Date: 2010-04-06 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] taigess.livejournal.com
Ну здесь фото просто запредельные вообще! :))))
Хочу поделиться, кстати, про деревья: http://taigess.livejournal.com/43238.html#cutid1

Date: 2010-04-06 01:56 pm (UTC)
From: [identity profile] ivha-ua-nsk.livejournal.com
А, да. Я читала. Интересно, спасибо.
А в чем запредельность фото?:)

Date: 2010-04-06 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] taigess.livejournal.com
Понимаешь, здесь как-то очень чувствуется прозрачность леса и что деревья - это ось между мирами... И даже в горизонтальной плоскости - он будто уводит в бесконечность. Помню, в детстве именно такое впечатление от леса было - так захватывающе, и притягивает и... не то чтобы пугает, но внушает уважение :))

Date: 2010-04-06 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] ivha-ua-nsk.livejournal.com
Да! Ты сто раз права. Кроме того, и места особенные. Там, где проходит Игра, всегда что-то творится с Пространством. Да и мастера выбирают место неспроста. А лес в Академгородке - просто сказочный, тут без вопросов. Кроме того, ходили мы с Леди_Дон, Катей и Колей (fm_door), а это очень особенные люди. Ну, и сосновый лес - как собор, как грани миров - действительно, за стволами, кажется, что-то открывается. (Не, какая ты молодец, что сподвигла меня на этот пост! Аж самой приятно:)) )

Date: 2010-04-06 02:01 pm (UTC)
From: [identity profile] aginale.livejournal.com
Как красиво. Эх, захотелось в лес, в бор...
p.s. Жееень, ты так здоровски вписываешься в пейзааааж

Date: 2010-04-06 02:25 pm (UTC)
From: [identity profile] ivha-ua-nsk.livejournal.com
Слушай, самой захотелось! Это все Тайгесс - спасибо ей:)
Про п.с. - :))) Че-то на меня самолюбование напало:) Не, на самом деле, просьба была рассказать про контакт с деревом. А у меня как раз и оказалось пару наглядных примеров.

Date: 2010-04-06 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] fistashka3.livejournal.com
Я некоторые фото на форуме видела, очень рада была еще посмотреть.))Я за сосны любила Прибалтику.

Date: 2010-04-06 02:32 pm (UTC)
From: [identity profile] ivha-ua-nsk.livejournal.com
Так это не пост для фото, а фото для поста:) Иллюстарция, которая, наконец, попала в цель. Кстати, первые два - из Яндекса. А уж потом я сообразила, чего это я роюсь в сети, когда своих полно - именно с сосной.
"Я за сосны любила Прибалтику." - здорово! Говорят, там красота - сосны над морем... В Академгородке сосны над Обским морем, и это просто потрясающе. А вот как оно над Балтикой? ммммм.....

Profile

vilga_ent: (Default)
vilga_ent

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios