Ясень

Jun. 5th, 2010 10:19 pm
vilga_ent: (Default)
[personal profile] vilga_ent

Мировое древо, по нему бегает белка Рататоск, а у корней свернулся дракон... Он соединяет небо и землю, миры - множество миров...
Так оно или не так, но легнды возникают не спроста... Первыми людьми у скандинавов были Аск и Эмбла - Ясень и Ива ( в другом переводе - Ольха. Мне оба перевода нравятся)) ). Опять легенда... Кто знает? 

Ясень удивительно гармоничен. Я не знаю другого такого дерева, у которого крона была бы настолько симметричной и ствол таким прямым. Даже в дубовых ветках можно разглядеть хаотичность, в ясене - никогда. Он прям и строен, у него удивительно сильное тело. Не всякая пила с ним справится. И правильно! Нечего лезть у такому дереву.  Зимой на закате, летом в игре Солнечных лучей  - он всегда прекрасен.
       
Впервые встретила я ясень у Толкина. И ясеневый посох Гэндальфа, и серебристые мэллорны... Этого не забудешь никогда. И, приехав в Украину, увидав вживую это дивное дерево, я поняла, что если и жить где эльфам, то именно там.
Тут к ясеням отностястся с большой сентиментальнотью. И несколько странно. Почти возле кадой хаты есть ясень. Он хорошо осушает землю, очень полезен в наших влажных краях. Но могучее дерево растет и начинает подрывать дом. Тогда перепуганные хозяева кидаются его пилить. Пилить ясень неимоверно сложно. Мучаются, боятся, что либо стены треснут (запросто!), либо в грозу свалится на крыху ( и такое было - у наших соседей). Никак не могу понять, почему ж  его тогда садят почти вплотную  к дому?))). У нас тоже рос перед крыльцом - еще до меня. При мне это уже был очень удобный пенечек. Зато мои ясени, что сами насеялись, окружают дедову Вербу, стерегут нашу Рощу и еще есть вот эти, что на фото - я всегда с ними здороваяюь и радуюсь им. Ясень очень часто меня выручал, помогая кормить козу. Она его любит, как и бузину. И листочки похожи, кстати. Что-то родственное есть меж этим могучим великаном и таинственным кустарником.
...Дуб, терновник и ясень... Эх
 !
Пошли читать сеть.
 Ансуз: 
 Внутренний трепет. Ясень. Листья облетели. Ветер срывает сережки и разносит их по свету. Ветви приветливо раскачиваются, словно зовут куда-то. Дерево при прикосновении дает легкое тепло. Внезапно пространство, ранее занимаемое деревом, приобретает новые свойства. Образуется прямоугольник, размером в дверь. Это мерцающее бесцветное пространство, вход в другие миры.

Ясень. Ансуз. Это большое, высокое дерево растет неподалеку от моего дома. Я подхожу к нему и долго стою возле него. На довольно большом участке поверхности дерева кора отсутствует и древесина обнажена. Это окно, дверь, туда можно войти. Войти, и перенестись в иные миры. И это чудо рядом с домом. Просто надо иногда посмотреть вокруг себя

.
В Скандинавии ясень считается деревом мировой оси и символизирует божественную природу человечества. Ясень помогает понять наше предназначение, пробуждает способности к ясновидению, позволяет узнать будущее. Но помогает он тем, кто действительно стремиться познать.
    Ясень связывают с несколькими рунами Старшего Футарка – Гебо, Вуньо, Ансуз и Эваз. Кроме того, лучшие комплекты рун делаются именно из древесины Ясеня, из него же делается и магические орудия и оружие. В Скандинавии уже то, что копье сделано из ясеня, давало основание считать это копье волшебным, так как копье Одина – Гунгнир, так же было сделано из Ясеня.
    Защитные амулеты из этого дерева охраняют своего владельца практически от всех вредоносных воздействий. Дым костра, разожженного на дровах из Ясеня, считается священным курением, а сила, исходящая от огня, считается благотворной и целебной. В древности даже существовала традиция первый раз обмывать новорожденного ребенка именно возле ясеневого костра.
    Кроме оружия из Ясеня делали ведьмино помело – брали достаточно большую ветку Ясеня и березовые прутья и скрепляли их ивняком. Так же из Ясеня делали целительные волшебные палочки. А при отсутствии мандрагоры из корня дерева вырезали фигурки человека для использования в целительных и других ритуалах. Листья Ясеня, положенные под подушку на ночь, привлекут пророческий сон.
    В Греции из коры Ясеня изготавливали амулеты, которые не давали утонуть людям, так как Ясень считался священным деревом Посейдона, бога морей. Считалось, что само дерево обладает целебными силами, поэтому, чтобы излечить ребенка, его проводили сквозь ветви Ясеня (или «продевали» через расщеп в стволе Ясеня). Если же провести сквозь ветви не было возможности, то у кровати больного ставили сосуд с водой и листьями ясеня для скорейшего выздоровления.
    Ясеню приписывают способность отторгать все темное и недоброе, поэтому из веточки Ясеня делают своеобразный индикатор темных заклятий. Для этого при свете полной луны просят у дерева небольшую веточку, очищают ее от коры и опутывают серебряной проволокой. Веточку используют так же как лозу – веточка будет отклоняться и выворачиваться из пальцев при приближении к чему-то враждебному и темному. Ясень не выдерживает соседство с алтарями темных Богов и практически всегда погибает, поэтому в качестве оберега его сложно использовать, так как его сила пассивна. Ясеневый сок используют при приготовлении напитка для прорицания воли Богов.
    Ветки Ясеня, повешенные над входной дверью, оберегают дом от злых сил, а пояс, сделанный из зеленой коры Ясеня, является защитным средством против магов и волшебников. Так же для защиты дома и прилегающего к нему участка можно разбросать листья Ясеня на четыре стороны. С такой же целью их используют в мешочках и при совершении магических действий.
    Ожерелье из веточек Ясеня, одетое на шею, помогает выздороветь после укуса змеи. Связано это с тем, что змеи боятся этого дерева и никогда по нему не ползают. Но Ясень притягивает молнию, поэтому стоять под ним во время грозы нельзя.
    Считается, что если зажечь древесину Ясеня на Рождество, то человека ждет процветание. Если родители хотят, чтобы их новорожденный стал хорошим певцом, то нужно закопать первый раз обрезанные ногти под Ясенем. Чтобы добиться любви противоположного пола, нужно носить с собой листья Ясеня. А если кто съест почки Ясеня в ночь на Иванов день, то он станет неуязвимым для козней ведьм.
    Это дерево способствует достижению внутренней гармонии и единства с окружающей средой, а так же придает человеку силу и гибкость. Сущность Ясеня тесно связывают с силой, поэтому большую роль он играет в медитации.
    Ясень используется в морских ритуалах, так как олицетворяет морскую силу и связан с богом всех морей и океанов.
С сайта "Гербалогия"
 

 



 

 


 

 

Date: 2010-06-06 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] taigess.livejournal.com
Спасибо, Ивушка! :) Столько подакров от тебя :))))
Ясень оказывается еще и вход в иные миры... интересно...
А что это за песня самая первая?
Ну и песню эту про ясени я конечно тоже не знала :)) А у тебя похоже целая музыкальная коллекция про деревья :)))

Date: 2010-06-07 04:51 am (UTC)
From: [identity profile] ivha-ua-nsk.livejournal.com
У меня эта коллекция в голове сама возникает. Вот, вспоминается.
Первая песня - это на стихи Киплинга. "Дуб, терновник и ясень" - погугли. Ее "Мельница" поет по-русски.
Кстати, все фото ясеней - мои! Т.е. каждый из ясеней свой, знакомый.
Конечно, вход в Миры! Ты заметила, что моих слов о дереве в этот раз мало - я его восновном вижу, а не вербально ощущаю. А это - явный признак. Но вижу я его каждой клеточкой.

Date: 2011-04-21 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] ginger-71.livejournal.com
очень люблю деревья...

Date: 2011-04-22 11:49 am (UTC)
From: [identity profile] ivha-ua-nsk.livejournal.com
И я. Просто не представляю себя без них.
Тут у меня тэг целый - заходи:)

Date: 2011-04-24 03:43 pm (UTC)
From: [identity profile] jobbit-jrumka.livejournal.com
На Уссурийском бульваре в Хабаровске есть ясеневая аллея. Давно там не бывала, а жаль. Надо бы наведаться, что ли? Но летом этот участок бульвара у городских прудов - слишком шумное, многолюдное и многоавтомобильное место. Там зимой хорошо, прозрачно так...

А с листьями и правда интересно получается! Про бузину я не знала, но заметила, что у ясеня и ореха манчжурского листья выглядят совершенно одинаково. Только у ореха они - раза в два-три больше. :) И орех растёт горизонтально: вытягивает свои ветви над землёй на несколько метров в стороны.

Date: 2011-04-24 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] ivha-ua-nsk.livejournal.com
Вооот! А то у меня подруга (Helghi)все время говорит на одно дерево в Академгородке, что оно - ясень. А это именно что орех! В Хабаровске должно быть потеплее, видимо, там ясень растет. А вот в Сибири нет его. Я только тут увидала.

Date: 2011-04-24 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] jobbit-jrumka.livejournal.com
Именно-именно. У ясеня ветки отходят от ствола строго под углом в 45 градусов. Можно взять школьный треугольник и проверить ;)) Поэтому-то он смотрится таким строгим и аккуратным. Да и как бы лориэнские эльфы свои делони строили, будь крона хаотичной, как у большинства деревьев?! В Хабаровске делони получалось строить только на соснах, да и то в лесопарке, где они рядами растут ;)))

Profile

vilga_ent: (Default)
vilga_ent

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios