vilga_ent: (Default)
[personal profile] vilga_ent

Эпиграф:
Она стояла среди тишины. Тишины деревьев в мягком облачении. Облачении облаков аромата прозрачно-золотистого, мягкого. Мягкого, струящегося из-под кроны, накрывающего с головой сладким маревом. Маревом теплого полдня, золотистого аромата текучего; в сон клонит, медом золотит. Золотит темные пряди, синие глаза, платье черное с таволгой. Таволгой зарастает тропа к Дому, узор изумрудный вышивкой заплетает юбку по низу, прорастает взаправду, выше, до пояса. Пояса касаются листья, высоко поднялась густая трава днем этим ясным. Ясным голосом, нежным именем позовет ее дерево. Дерево... Кто ты? Медовым прозрачным именем, липа среди тишины.
Для меня липа всегда связана с чудесами.  И время ее цветения, по-истине, сакральное. Когда погружаешься в волны аромата, когда вглядываешься в золотые звездочки на пронизанных Солнцем ветвях...

История липы для меня началась, когда на ночной дороге я вдруг осознала, что аромат заполняет все пространство. Потом - более близкое знакомство с деревом, потом - рассказ о походе в реликтовую липовую рощу, больше похожем на паломничество, чем на краеведение или работу натуралиста. Я слушала это рассказ дважды - сначала от подруги (пересказ, ее восприятие), потом - от самого участника паломничества, потом - читала в романе "Время жить" и повести "Зеленые сети дождей Нины Овсюковой - уже в ее версии, то, как она восприняла ту историю, подаренную нам, как  она вошла в ткань ее реальности. дам тут ссылку на документальный очерк второго участника и, по сути, организатора похода. того, кто верил, что в тех самых старых липовых рощах жили эльфы... апдейт: об уходе чуди под землю Алтая писано у Николая Рериха

А потом я встретила свое дерево - в нашем лесу, возле местечка, где живу уже больше 20 лет.Шли мы по лесу, смотрю - липа наклонилась над дорожкой - не так, как просто раскидистая крона, а тоненькими ветвями, кружевом - шатром. Просто, как береза, но ниже и больше пространства скрывает... Долго даже не могла понять, что за дерево такое. Присмотрелась  - все же липа. И, уже, когда возвращались, решилась - вступила под тот шатер. И услышала удар сердца. Честное слово. А, когда приложила ладони к теплому стволу, они пульсировали - так отозвалось дерево на прикосновение. Или я - на встречу.
Потом я рассказала о той встрече в игре...

*Идет, пошатываясь по картофельному полю. Поле цветет сиреневым, розоватым и фиеолетовым. Жуки жуют, личинки ползают. Поселяне неизвестно где, видимо, еще отсыпаются после тяжелой ночи и последовавшим за ней свадебным пиром. Солнце палит.

Но вот дорожка преодолена и Диманда походит к лесным вратам. Тропинка ведет прямиком в лес, над ней с двух сторон, как обрамление ворот, стоят два могчих ясеня. За ними - лесной воздух, зеленая сень и птичьи голоса.

Диманда зашла во врата леса и упала в траву на колени. Запрокинув голову, смотрит на кроны деревьев. Глубоко дышит. Молчит*
*Поднялась на ноги, постояла, посмотрела: перед ней поляна, почти круглая, за спиной - вход в лес, ясени эти самые; от поляны отходят в разные стророны тропинки. Выбрала ту, где заросли бузины погуще, пошла.

Под ногами ковер из прелых листьев, над головой - цветущие липы и все та же дурманящая бузина. Диаманда идет спокойно, уже и не штается, почти. Глубоко дышит. Скинула на плечи черный платок, распахнула ворот. Подошла к липе, что спутила ветки почти до самой земли, прислонилась к черному стволу.

Когда входила под шатер ветвей, ясно услышала звук, похожий на стук сердца.

Гладит рукой по стволу и чувствует, что дерево пульсирует под ее ладонью.

Прислонилась спиной к стволу дерева. Слушает лес.


Всегда радостно встречать Липу, что возле Десятинной церкви в Киеве. Обязательно захожу к ней, стою, разговариваю...
Вообще, само место это для меня очень много значит.

Недалеко от места, где стояла Десятинная церковь, растёт старая липа. Предполагают, что она была посажена в 1635 году митрополитом Петром Могилой на месте разрушенного ордами хана Батыя Десятинного храма 10 столетия. Это настоящий патриарх растительного мира, учитывая, что средний возраст лип составляет 150 лет. Каждый год дерево продолжает цвести, распространяя нежный аромат липового цвета.

Вот еще несколько хороших цитат из сети.
Липа в магии. В народе существовало поверье, что дерево липы оберегало от молнии. И человек, находящийся под липой во время дождя, не должен бояться ни грома, ни молнии. так как до сих пор не было случая, что-бы под липой кого-либо убило. Липа - самое светлое, сердечное дерево. Считается, что липа сплачивает семью. А липовый чай оказывает даже привораживающее действие, првда, подействует оно на собственного мужа или жену. Им нельзя пользоваться в корыстных целях, с темными мыслями разрушать семью. Плохой приметой на Руси считалось, если липа, посаженная возле дома, засохнет - из семьи уйдет благополучие, дом лишится оберега

Наши прабабушки были уверены, что если разложить цветки липы на обеденном столе, в доме воцарятся мир и согласие.

Рецептов с липой я тут не пишу - их найти легко И легенд о ней бесконечно много. А мое дерево - оно мое дерево.
Блпгословенно вреемя липы.



Profile

vilga_ent: (Default)
vilga_ent

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios