vilga_ent: (Default)
[personal profile] vilga_ent

Я уже рассказывала про легенды о реликтовой липовой роще.
А сегогдня наткнуласть на вот такую информацию, которая меня порадовала.

Кемеровская область. Научная экспедиция проведет обследование реликтовой липы в памятнике природы "Липовый остров"

23/06 

В Новокузнецком районе в 15 км к востоку от села Кузедеево в долине реки Малый Теш находится единственный в мире участок с сохранившимися насаждениями липы сибирской. 119 лет назад "Липовый остров" был открыт доктором ботаники, профессором Томского университета П.Н. Крыловым (Порфирий Никитович). В 1891 году он опубликовал книгу "Липа на предгорьях Кузнецкого Алатау" - результат тринадцати путешествий, совершенных за 29 лет работы по изучению западносибирской флоры. В собранном П.Н. Крыловым гербарии среди 80 тысяч растений было 30 видов, не встречающихся в сибирской черневой тайге. Это были верные спутники обнаруженного ученым на склонах Кузнецкого Алатау таежного липняка. Встреча с липовой тайгой привела ученого к гипотезе, а затем и научному обоснованию того, что липа в горно-шорской тайге - не переселенец из европейских лесов: она абориген - сибирячка.
 

Археологические раскопки доказывают: миллионы лет назад в Сибири произрастали представители формации широколиственного леса - дуб, бук, ясень, клен, тюльпановое дерево, грецкий орех, липа. Великое оледенение, последовавшая затем резкая смена климата вытеснили теплолюбивые виды... "И только одна липа пережила на месте все невзгоды, сгубившие ее древних сожителей, и сохранилась в укромных уголках до настоящего времени", - писал П. Н Крылов. Таежный липняк был назван Липовым островом, поскольку липа-сибирячка выжила лишь благодаря условиям микроклимата: предгорья Алатау защищают ее от северных ветров, здесь обильны осадки и достаточно высока среднегодовая температура.

По ходатайству администрации Кемеровской области 15.03.1983 Советом Министров РСФСР было принято распоряжение № 391-р о создании памятника природы федерального значения "Липовый остров" на площади 11 030 гектаров. За годы существования памятника кузбасскими лесоводами было восстановлено более 500 гектаров липовых лесов.

О необходимости постоянного научного наблюдения за состоянием уникальных естественных насаждений объявил кандидат биологических наук, начальник территориального отдела по Кузедеевскому лесничеству департамента лесного комплекса В.Н. Егоров (Владимир Николаевич) на состоявшейся в Кемерово в ноябре 2009 года II Российской научной конференции с международным участием "Проблемы промышленной ботаники индустриально развитых регионов".

12-14 июня на территории "Липового острова" работала комплексная экспедиция, инициированная Кузбасским ботаническим садом ИЭЧ СО РАН, для закладки мониторинговых полигонов в естественных насаждениях липы сибирской в долине реки Малый Теш. В составе экспедиции участвовали сотрудники ботанического сада (д.б.н., проф. А.Н. Куприянов, к.б.н. Т.Е. Буко и С.А. Шереметова); сотрудники Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН (д.б.н., проф. Н.Н. Лащинский, О.Ю. Писаренко), работники территориального отдела по Кузедеевскому лесничеству департамента лесного комплекса.

В результате работы были заложены мониторинговые площадки с различным состоянием насаждений липы. В ближайшее время планируется провести более детальное обследование мониторинговых площадок.

   Департамент лесного комплекса Кемеровской области
WOOD.RU, 23/06/10 17:16

отсюда

реликтовая липа в википедии тоже интересная сслыочка.
статья Вадима Журавлева о походе в Липовый Остров
про сохранение Липового Острова
Статья Татьяны Ярцевой
а вот на форумах обсуждают, что не так то просто туда добраться:))) Знаем, рассказывали. 
еще статья
 

 



   

Date: 2010-08-11 08:28 am (UTC)
From: [identity profile] michletistka.livejournal.com
Люблю липу!

Date: 2010-08-11 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] ivha-ua-nsk.livejournal.com
Аналогично!
Кроме того, у меня знакомый в той роще был. Вместе с Вадимом Журавлевым. Рассказ о том путешествии - отдельная песня. А Нинка, которая тот рассказ слушала тоже, расписала его в своих книгах)))

Date: 2010-08-11 11:48 am (UTC)
From: [identity profile] caer-a-velle.livejournal.com
Впечатлило.
Вот уж на что не люблю Россию, но в старых, "сильных" местах побывать бы не отказалась.

Date: 2010-08-11 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] ivha-ua-nsk.livejournal.com
Это - Сибирь-Матушка!
Самое удивительное, что была я в Кузедеево. Практику фольклорную вели. А вот про рошу тогда и занть не знала. Жалко. Тепреь вряд ли туда попаду. А так что-то захотелось, особенно после ролика. В Новосибирской области тоже такая есть, но до нее не добраться иначе, как вертолетом - болота кругом.

Profile

vilga_ent: (Default)
vilga_ent

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios