Клены

Jul. 13th, 2011 01:06 pm
vilga_ent: (Default)
[personal profile] vilga_ent
И все же, я верю в чудо –
Из марева, ниоткуда,
Появится он, Зеленый Дракон,
В доспехах из изумруда.

 

Расправив крылья, лапой махнет,
Чуть-чуть, не сильно, огнем дохнет,
Как ранние листья кленов,
Живой, веселый, зеленый.


Крылом деревьев коснется,
И сказка опять вернется.
(с) 1999






Я встречалась с разными кленами с самого детства. Сначала это был самый простой, тот, что растет на обочинах по всему нашему сибирскому краю. И во дворе у нас их полно... Какие отличные у него самолетики, которые так здорово было пускать с балкона. Эту забаву я с удовольствием передала сынишке:), На даче клены работали живой изгородью. Дачники на них и ворчали, мол "мусорное дерево" - оно да, скорее кустарник, чем высокое и могучее дерево, с роскошными листьями. Но для нас, ребятни, это было своим миром. В нашей компании у каждого дерево было свое, там "вились гнезда", делались тайники, можно было перескакивать с одного дерева на другое и ходить в гости. В общем, запах клена был одним из признаков отличного летнего дня в веселой компании. А еще из его ветвей получались луки и стрелы. Да.:) Самое обычное и самое привычное, не вызывавшее удивления. Но попробуй забери этот кусок реальности из нашего детства? А? Неее! И только в рассказах о тех, кто бывал на юге, мы слышали о канадских и других кленах с разлапистой пятерней. (Вообще, в Ботсаду Академгородка есть разные клены, но для меня в детстве Городок тоже был таинственной страной, в которую не очень-то попадешь.). А потом я оказалась в Украине, и встретила высокие стройные клены с теми самыми листьями. На фото сверху - распускающиеся листочки молоденького деревца. Бэлтайн, костер у реки и чудесный день.

У меня как-то не очень складываются личные контакты с этим деревом. Оно для меня настолько красиво и самодостаточно, что я скорее. просто замираю в немом восхищении, нежели пытаюсь с ним поговорить. Даже цветение клена - особенное. В его сережках - настоящие зеленые цветы!
Вот фото с сайта про виды и сорта клена. Их такое многое множество, что глаза разбегаются, и часто даже не угадаешь, что за дерево перед тобой. Этот царственный красавец, гордый и прекрасный. И - да! - в нем есть что-то драконье, дивная красота, размах крыльев, неприступность. Вот еще галерея кленовых портретов.

Я не представляю себе осени без кленового разноцветья. И хочется передать слово давней подруге, дав ссылку на ее рассказ об осенних кленовых листьях. Потом этот рассказ обрел форму рукотворной книги, которая и сейчас хранится в доме Леди Дон. Вот для нее контакт с кленом всегда был личностным и особенным. Ну, для дракона, оно и естественно, я так думаю. Книгу эту я держала в руках, и до сих пор помню ощущение совершенства :) (Большая просьба - ссылок на посты с хайку и кленами не давать, посты не копировать - обладательница журнала сейчас в него не пишет, я нарушаю ее молчание только чтоб рассказать о Дереве - именно сегодня, потому что это важно).
Говорят, клен широко используется в медицине, но я лично не пробовала (и сиропа кленового, и сока тоже). Но, вот, что подсказывают опытные люди: Листья и семена клена обладают мочегонным, желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим и обезболивающим действием. К тому же это прекрасное снадобье для дробления камней в мочевом пузыре, почках.
   Кора корней и ветвей клена обладает вяжущим действием
.В магии клен - защитник от зла и хранитель любви в домеКлен – дерево, которое помогает обрести душевное равновесие людям всех типов, несет успокоение, уверенность в себе. Это дерево внутренней силы и уравновешенности. Оно не обидчиво; принимает на себя все эмоциональные взрывы, освобождает от кипящих страстей.
   Клен Дерево солнечно-марсианской природы. Во многих верованиях представляет воинство Света. Во многом аналогичен ясеню, но его сила агрессивна, действенна. Поэтому клен используют для создания барьеров Тьме. Солнечный диск, вырезанный из клена и повешенный над дверью, кленовые ступени при входе в дом, косяки входной двери из этого дерева - все это защиты от недобрых сил, часто использовавшиеся в ритуальных постройках, посвященных светлым, солнечным божествам.
   Клен использовали при строительстве мостиков через бегущую воду. Бегущая вода является препятствием для темных сил, а клен не позволял этим силам воспользоваться и мостом.

Клен в славянских поверьях отождествлялся с человеком. Kлен (явоp) - в этиологических пpеданиях западных и восточных славян дерево, в которое превращен ("заклят") человек. По этой пpичине кленовое деpево не использyют на дpова, ("явоp от человека пошел"), не подкладывают листья клена под хлеб в печи (в листе клена видят ладонь с пятью пальцами).Согласно сеpбсвим повеpьям, если сyхой клен обнимет неповинно осyжденный человек, клен зазеленеет; если же к зеленеющемyт весной кленy пpикоснется несчастливый или обиженный человек - клен высохнет. Kлен шиpоко использyется в календаpной обpядности славян - на Тpоицy, в день Божьего Тела и в дpyгие пpаздники ветками клена yкpашали дома, воpота.
Интересно и сотрудничество клена с богами. В Египетской мифологии клён ассоциировался с богом природы Осирисом. Считалось, что Осирис отдал ему частичку своей души, и теперь дерево делится этим с людьми для того, чтобы восстановить связь человека и природы.В мифологии Древнегреческой это дерево связывается с олицетворением души – с Психеей. Психея всегда успокаивала людей, и клён обладал теми же свойствами.Древнеримская мифология связывала клён с Ювентой, богиней молодости, а всё потому, что клён мог омолаживать душу, давать ей спокойствие и гармонию, отчего она становилась моложе в духовном смысле этого слова.В Славянской мифологии клён – любимое дерево Леля. Этот юноша проводил под ним большую часть времени, может именно поэтому Лель – вечно молодой бог-юноша.
Света и радости дивному дереву с крыльями драконов на каждой веточке! Благодарение деревьям моего детства. Поклон гордому красавцу.

(с) (с)
(с)
Ну, и как же без этой песни?!

Date: 2011-07-13 11:13 am (UTC)
From: [identity profile] ginger-71.livejournal.com
Да.... такое дерево!!!
А как красиво распускается клен! как будто сложенная в щепоть кисть руки, она раскрывается идеальным кругом, а там как оригами сложенные листья! и как цветет, да!

Date: 2011-07-13 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] ivha-ua-nsk.livejournal.com
Точно! Совершенно дивное дерево. И во время цветения его даже бывает и не узнать.

Date: 2011-07-13 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] laura-corolla.livejournal.com
очень люблю клены, и часть бывшей научной работы проходила в лесах, где их росло много, причем несколько разных видов. для меня очень "уютное" дерево, комфортно себя чувствую в кленовом лесу

Date: 2011-07-13 06:18 pm (UTC)
From: [identity profile] ivha-ua-nsk.livejournal.com
ух-ты, а я в полностью кленовом лесу и не была! У нас смешанный, причем, большие - липы, осины, дубы, ясени, а кленики маленькие почему-то еще, молодые. Большие растут в местечке - в парке и на улицах. Дивные клены в Житомире.

Profile

vilga_ent: (Default)
vilga_ent

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios