Дуб

May. 27th, 2007 09:26 am
vilga_ent: (Default)
[personal profile] vilga_ent
О чем же писать на Троицу, как не о дубе?

Интересно, я буду все посты начинать словами "удивительное дерево"?
Моя встреча с дубами произошла по-настоящему только в Украине. Дома, в Сибири, их практически, нет. Но сколько себя помню, всегда спрашивала (причем, как сейчас осознаю, спрашивала только маму, а не всех родителей и взрослых вокруг), почему нету.Очень хотелось увидеть дуб-то. В дачном поселке у кого-то дубок рос, и я загляывала через забор и завидовала:). Еще дома же на кухне висела и висит репродукция с Шишкинской дубовой рощи, а "Дождь в дубовом лесу" (тоже Шишикин?) всегда вызывал писк восторга. Мощь стволов, солнце между деревьями и ковер травы под ногами, и сиреневые струи дождя. Я просто не верила, что такое бывает. И когда приехала сюда, увидала, что бывает, и даже лучше!
Первый дуб, который встретила тут, - вот он, на нашем огороде растет. Муж, когда еще был школьником и не догадывался, какая участь его ожидает (на мне жениться, в смысле) участвовал в посадке деревьев в лесничестве (у нас всех школьников туда посылают) и стыбрил саженец. Ну, и посадил возле сарая. Потом на этом же дубке был приделан турник. Турник благополучно отвалился. Дуб растет и ширится, заслоняет собой клубнику. Ну и пусть:))) Зато какой кайф вечером при луне под его сенью зарядку делать!
Дубы, и в самом деле, удивительные.
В лесу - одни, на открытом пространстве совсем другие. Помню дуб в Тригорском - Пушкинский дуб! Сначала прочитала о нем, потом увидела своими глазами. Читала у Гейченко, как дуб приболел - старый же совсем. Сохнуть начал. И местные крестьяне послали далеко-далеко всех дипломированных специалистов, обнажили корни дерева, перемыли их чистой родниковой водой и обложили навозом. И дерево ожило. Видела я его, кажется, в 82-м году. Надеюсь, у него и сейчас все в порядке:)
Тут у нас - особенно, ближе к областному центру - сплошь дубовые леса. И то, что меня поражает больше всего, это то, что там, на самом деле, мало подлеска. И земля выглядит, как густой ковер, возникает ощущение, что ты в храме или дворце. Удивительное сочетание темных стволов, густой кроны и золотого солнца.
Тут же, в другом Тригорье - кстати, оно тоже, пусть и очень отдаленно, с Пушкиным связано- есть три реликтовых дуба, оставшиеся от корабельной рощи, насаженной по приказу Петра Первого. Мы к ним приезжали с детками - шестиклассниками. Детки ставали всемером - и только тогда удалось обнять этих великанов. Великаны абсолютно молодо выглядят - прямые и стройные, ни единой загогулины или кривульки. А в селе Деревичи около нашего местечка есть дуб - не моложе их. Но он - на открытой местности, и на стволе полно наростов. Интерсно очень. У меня есть две его фотографии - хоть "Войну и мир" с князем Андреем иллюстрируй - ранняя весна и лето. Старик - дуб на фоне всеобщей зелени, голый и кажется сухим, и второй - он же, но бушует и гудит листвой.
А еще никогда не забуду дуб в Одесском санатории им. Горького (бывшая усадьба Бродского). Огромный, старый. Вообще, деревья там изумительные. Но никто к дереву не подходил, и как бы не замечал. Только мы с детенком. И вот, ночером, когда мои вытребеньки мало кто заметил бы, я прислонилась к нему спиной,прижалась руками. И от дерева грохнула волна силы - ладони, аж подскочили, сантиметров на пять, честное слово. Я не думала, не гадала, что так будет. Но такое впечатление, что дуб ждал кого-то, с кем мог поговорить, и рванулся навствречу, даже не дав мне "отключиться". Спасибо ему - всегда я с ним, и даже сейчас - далеко в пространстве и времени я чувсвтвую его голос.

Сочинялось весной, но хочу повесить сейчас - потому что оно о нашем.

Энты моют ноги
По разливам рек.
По краям дороги
Не растаял снег.

Тянут к Солнцу серые
Руки тополя.
Из-под снега светится
Свежая земля.

Ребятишки бегают
В парке над Днепром,
Новый день приходит к нам
Светом и добром.

От злобы и зависти
От лихой судьбы
Нашу землю древнюю
Берегут Дубы.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vilga_ent: (Default)
vilga_ent

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios