Дуб

May. 27th, 2007 09:26 am
vilga_ent: (Default)
О чем же писать на Троицу, как не о дубе?
Read more... )
От злобы и зависти
От лихой судьбы
Нашу землю древнюю
Берегут Дубы.
vilga_ent: (Default)
Come to the woods on a day in May

С Праздником Всех!

Посмотреть в полный размер, 289.10 КБ, 1216x912 )
vilga_ent: (Default)
Ну, вот, нос радостно сообщил мне, что дивные кружева березовых сережек уже раскрыли свои цветки:)Read more... )

Ольха

Apr. 13th, 2007 03:30 pm
vilga_ent: (Default)
Давно уже задумала, и сегодня начинаю рассказы о деревьях.Read more... )
Первой зацветает ольха.
Read more... )
vilga_ent: (Default)
Началось это у меня с детства: возникает какой-то голос, который всякий раз отклоняет меня от того, что я бываю намерен сделать, а склонять к чему-нибудь никогда не склоняет.

Вот этот –то голос и возбраняет мне заниматься государственными делами.

И , по-моему, прекрасно делает, что возбраняет. Будьте уверены, афиняне, что если бы я попытался заняться государственными делами, то уже давно бы погиб, и не принес бы пользы ни себе, ни вам. И вы на меня не сердитесь за то, если я вам скажу правду: нет такого человека, который мог бы уцелеть, если бы стал откровенно противиться вам или какому-нибудь другому большинству и хотел бы предотвратить всё то множество несправедливостей и беззаконий, которые совершаются в государстве. Нет, кто в самом деле ратует за справедливость, тот, если ему суждено уцелеть хоть на малое время, должен оставаться частным человеком, а вступать на общее поприще не должен.

Диалог Платона «Апология Сократа» с.31-32
Платон. Диалоги. М.: «АСТ», 2002.- 238с.
vilga_ent: (Default)
в) Духовное богатство как божественный дар
Боги влияют не только на то, что мы называем в общем "человеческим", как, например, наслаждение, боль, мужество и др., они могут также вызвать в человеке божественное. Таков,
например, менос (menos).

И это слово едва ли переводимо, хотя оно может обозначать силу, жизненную энергию, мощь и т. п.

Оно непереводимо потому, что в нем переливается божественный отблеск, тогда как мы понимаем данные качества частью психологически, частью физически. Боги одаряют или отказывают в меносе, вдувают или забрасывают его в человека, а именно в такие выше перечисленные сферы, как Stethos, Thymos и др.

Человек при этом настолько становится ареной нуминозного события, что сам буквально исчезает.

Так, например, говорится в "Одиссее", 8.2: "Когда показалась заря, розовоперстая Эос, воспрянула с ложа священная сила Алкиноя"50. Или в другом месте, 7.178: "И сказал menos Алкиноя герольду". В "Илиаде", 23.837 читаем, что поднялся могущественный menos богоравного Леонтея.
Итак, менос, а не сам человек поднимается с постели, идет на борьбу или обращается к кому-нибудь в важную минуту.

Х99 Истина мифа: Пер. с нем. — М.: Республика,
1996. — 448 с. — (Мыслители XX века).
с 104
vilga_ent: (Default)
C Солнца исчезли почти все пятна
10.03.2006 18:01 | IZV.info
Поверхность Солнца лишилась пятен. Практически весь февраль ни одного из них обнаружить не удавалось. Так что если бы Галилео Галилей наблюдал бы Солнце сейчас, вряд ли ему удалось бы сделать одно из главных его открытий, - что светило вращается вокруг своей оси.

Дело в том, что наступил период так называемого "солнечного минимума", - длительного периода, в ходе которого количество пятен на Солнце радикальным образом снижается. Периодически они просто исчезают.

Количество пятен на Солнце меняется с циклом в 11 лет; за это время случаются пики (когда пятен становится больше всего) и спады, - один из них как раз сейчас и начинается.

Отсутствие солнечных пятен означает спад солнечной активности. Пятна являются источниками солнечных вспышек и выбросов вещества, вызывающих на Земле магнитные бури. Особо мощные выбросы вызывают помехи в коммуникациях и линиях электропередачи.

В этом году таких проблем можно не опасаться. Не удастся увидеть и полярных сияний. Поскольку их причиной являются как раз выбросы солнечного вещества, ионизирующие верхние слои атмосферы, в условиях солнечного минимума полярные сияния не возникают. Об этом сообщает "Компьюлента".

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=7480007
vilga_ent: (Default)
Ничто так не грузит психику, как постоянное капанье на мозги информации о том, что смысл жизни индивудуума реализуется ТОЛЬКО в обществе, и о том, что всем нам гаплык без классовой борьбы и социальных потрясений.
А НЕ ХОЧУ!
vilga_ent: (the sun)
Способ мышления - безмятежность внутренней цельности духа.
Read more... )
vilga_ent: (Default)
У Д.Г.Лоуренса в эссэ "Fantasia of the Unconscious": "The trees seem so much bigger than me, so much stronger in life. ... And all time it has no face... only a huge, savage, thoughtless soul" (p.42). Таким образом, дерево имеет душу, но при этом лишено понятия о добре и зле, и этим может быть страшно человеку: "No wonder Roman soldiers thrilled with horror when, deep in woods, they found the sculls and trophies of their dead comrades upon the trees. The trees had devoured them: silently, in mouthful, and left the white bones" (Fantasia of the Unconscious, p.45).
Read more... )
vilga_ent: (Default)
Начнем - и пусть будет.
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios