vilga_ent: (Default)
[personal profile] vilga_ent


И вообще, куст, конечно:))
В одно лето на меня свалилась бузина. В прямом смысле слова: отовсюду послышались голоса, обращающие внимание на нее. Очень сильно обращающие, вплоть до того, что жить без нее нельзя, ценность у нее необычайная, дерево это самое волшебное из всех (без метафор, человек, говорящий о волшебстве сам был волшебником) и так далее. На все вопросы я слышала только это слово: "бузина" Для меня же она была обыкновенным кустом, из которого в детстве делали трубки-плювачки. Ага, а плевались зелеными ягодами калины. Все правильно. Но, меня тут же поправили: в Сибири черной бузины нет, есть только красная. Она хоть и сильна, но не настолько. А вот черную надо искать, знакомиться с ней. 
А я тогда даже толком и не знала как она выглядит:))) Дело было в 2002 году. Ну да, конечно. Когда же еще? Собравшись помочь человеку, я собирала корни и кору бузины.Знакомилась с деревом. И, говорят, они - корни - веточки  - много кого исцелили. Везла я ее в Новосибирск с заездом на Арверниэн. Что тоже о многом говорит. Но тогда я смотрела на нее все равно, несколько иначе, чем сейчас. В последние годы она позволила услышать себя, пообщаться, прикоснуться к ее тайне. А тайна есть, да еще какая.
Ее не любят. 
Очень многие, просто в быту, в наших краях относятся к бузине с открытой неприязнью. И чертовым деревом называют, и мусорным (выкорчевывают, только появись на огороде), и просто боятся. И запах ее цветения многим не нравится. Задыхаются просто . "Ненавижу коз! Только коза бузину ест, а бузина - чертово дерево. Значит, и коза - от дьявола" - вот такое приходлось слышать от знакомых. Надо сказать, что коза - животное умнейшее. Правильно делает, что ест. И другие знакомые говорили мне совем иное, что именно ягодами бузины кормятся птицы перед отлетом в теплые края, когда им особенно нужна сила. И варенье из бузины бесподобно вкусное, да и полезное. А уж цвет - при всех болячках органов дыхания помогает. Если повесить над кроватью ребенка соцветие бузины, то кашель отсупает. Сама пробовала. 
Начала я рыть интернет 
И опять пошгли противоречия. То пишут, что на ней Иуда повесился. (Интересно,как можно повеситься на гибком кусте?) то, что под ней черт живет, то что она все же дом от злых духов охраняет. А вот главная мысль проскользнула во фразе о том, насколько давние верования, связанные с бузиной. Я уверена, что столь давние связи (еще со времен возведения мегалитов!) дерева и человека говорят о силе их взаимодействия. И как когда-то жрица сохраняла связь Земли и Людей, что на ней живут, а потом Жрицу назвали ведьмой и официальная власть от нее отшатнулась, начала истреблять. То так же было и с бузиной. И те духи, что живут в зеленой кроне под белыми цветами, они - наидревнейшие. Возможно, первые, кто вышел к человеку. Совеместившие в себе жизнь и смерть, утвердившие силу возрождения. Открывающие врата в волшебный край. Были же времена, когда духи пускали людей в свой мир. Не боялись, доверяли. Вот в этом - сила бузины.
И древний обычай делать бузинное вино, помогавшее друидам в из церемониях, он - оттуда же. И вера в целебную силу корней, коры и цветов.
Я точно знаю - сама столько раз ощущала - если закрыть глаза и приложить ладони к соцветиям, время остановится, ты уйдешь на какое-то мгновение в меж-пространство. Отступит боль и злоба.
Ну а теперь несколько цитат и ссылок.
По поводу бузины существует две точки зрения. Она была священным деревом, как это можно увидеть в "Бузинной матушке" Ганса-Христиана Андерсена. Также и в Линкольншире считается обязательным спрашивать разрешения у дерева прежде, чем срубить с него ветку. Формула для этого использовалась следующая: "Старушка, дай мне твоего дерева, а я дам своего, когда стану деревом" ("Сельский фольклор", т. V, стр. 21). Бузинный цвет и ягоды ценились в виноделии, само дерево давало защиту от мух, и считалось также, что добрые эльфы укрываются под ней от ведьм и злых духов. С другой стороны, в Оксфордшире и Срединных графствах во многих бузинных деревьях подозревали превратившихся ведьм, и считалось, что это дерево кровоточит на срезе. Ведьма Роллрайтских Камней согласно популярной легенде превратилась в бузину. Д.А.МакМанус в "Срединном Царстве", книге, разъясняющей сравнительно современные эльфийские поверья в Ирландии, отводит отдельную главу волшебным деревьям и приводит множество примеров наказаний, обрушившихся на людей, которые срубали священные терновые деревья. Он считает, что в одних деревьях водились эльфы, а в других – демоны, и приводит пример отдельно стоящей группы деревьев, двух тернов и бузины, в которых водились три злых духа. Он пишет также, что если дуб, ясень и терн росли рядом друг с другом, то пучок их трех их веточек, перевязанный красной нитью, считался защитой от духов ночи. (с) Кэтрин Бриггс  Эльфийский словарь( у меня эта книга есть на английском, спасибо Ришке. Так что если кому нужна ссылка со страницей - легко)

Народная Медицина:
   В народной медицине бузину использовали достаточно часто, благо, это полезное растение росло практически в каждом дворе.
   Известно, что цветки применяли как потогонное, слабительное, противовоспалительное средство. Листья и кора растения обладают сильным слабительным и рвотным действием. Настой из цветков и спиртовую настойку из них же так же применяли как потогонное при простудных заболеваниях, головной боли, бронхиальной астме, болезнях дыхательных путей и ревматизме. Кисель из ягод принимали опять же, как довольно сильное слабительное.
   Отваром из цветков полоскали горло при ангине, кашле и просто воспалительных процессах в полости рта.
   Популярно так же было и наружное использование цветков и листьев бузины, например, при травмах, ушибах, невралгии, ревматизме, подагре. Кору же использовали при экземе, переломах костей, вывихах, ранах. Чай из коры, цветков и плодов принимали при почечной колике, ревматизме, водянке, уретритах, отеках и самых разных кожных сыпях.
   Стружки из древесины бузины даже клали в рот рожаницам, дабы вызвать рвоту и сокращение матки для ускорения родов. Так же, при некоторых болезнях, в народной медицине люди ходили к бузине и старались «отдать» ей свои болезни. Помимо этого под бузину выливали воду, в надежде что вымытый в этой ванне ребенок выздоровеет, а болезнь заберет дух, живущий под бузиной. Еще, ветки бузины использовали как фильтр – и только потом пили обычную воду.
   Осторожнее! Дозы бузины должны быть безопасны и не превышать норму, или же рискуете получить передозировку, что приведет к самым разным, но неприятным последствиям!

Вывод и рекомендации по использованию:
   Растение – бузину эффективнее всего использовать при различных простудах или гриппе, когда вам достаточно выпить несколько чашек чая с бузиной, и вы почувствуете себя гораздо лучше.
   Бузина – это очень полезное растение! Разумеется, оно обладает какими-то своими, личными отличительными качествами, соответственно и то, что оно способно вылечить имеет сугубо личный характер. То есть, бузина способна вылечить конкретные болезни, защитить от злых сил, подправить ваше здоровье или просто принести радость от вкусного коктейля! Но вам нужно быть аккуратными с дозировкой – ведь в ягодах бузины содержится большое количество кислот, которые отнюдь не безобидные и могут принести ущерб вашему здоровью, если принимать растение в неправильных, слишком больших дозах. 
С сайта "Гербалогия (очень правильный и логичный сайт, рекомендую
 

Рима Дартмур (спасибо [info]vitavini , когда-то показавшей ее сайт! ) о бузине. Текст на английском. Но очень рекомендую.

Вот еще : 
пост в "траве у дома" про бузину - там просто отличные фото. Ну, а мои вы в журнале Ивги видали.
Ссылку на бузинное вино тоже сюда положу, вдруг когда получится сделать?
Вино (РОБ) из бузины
Бросить 1 галлон (4,55 л) ягод бузины в 3 галлона (13, 65 л) хорошей ключевой воды. Кипятить в течение 1 часа, процедить и добавить 3 фунта (1, 36 кг) темного клеверного меда. Дать остыть до температуры тела, после чего смешать с 1 унцией (28,4 г) пивных дрожжей. Закрыть и оставить на 2 недели бродить, после чего осторожно снять пену и с помощью черпака перелить в бутылки из темного стекла. Не закрывать плотно, пока не прекратиться брожение, затем поместить в холодный погреб, засыпав песком. Для получения лучшего вкуса выдержать хотя бы 1 год. (
Взято с сайта Ведьмы. Там же отличная статья о нашем дереве.)

Руна Феху..
. Очень решительный текст...
Деревья и Руны. Бузина.
Вдоль обрывистого берега ручья "выстроились" заросли бузины. Феху. Словно воины, ветки бузины, "тесно сомкнув ряды", дремлют в ожидании неведомого сигнала. Листья облетели, и вместе с осыпавшимися черными ягодами покрывают землю пестрым ковром. Придет время, наступит весна и оживет лесной народ, весело подпевая птицам, будет дарить счастье и удачу, а если надо не мешкая, без лишних сомнений, ринется в бой, сметая все на своем пути. Войди в этот хоровод лесных братьев, раздели с ними печаль и радость. Я срезал ветку бузины, я вырежу на ней руны
.


И - песня.

Башня Rowan  - бузинай.




From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vilga_ent: (Default)
vilga_ent

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 12:17 am
Powered by Dreamwidth Studios