Дуб

May. 27th, 2007 09:26 am
vilga_ent: (Default)
[personal profile] vilga_ent
О чем же писать на Троицу, как не о дубе?

Интересно, я буду все посты начинать словами "удивительное дерево"?
Моя встреча с дубами произошла по-настоящему только в Украине. Дома, в Сибири, их практически, нет. Но сколько себя помню, всегда спрашивала (причем, как сейчас осознаю, спрашивала только маму, а не всех родителей и взрослых вокруг), почему нету.Очень хотелось увидеть дуб-то. В дачном поселке у кого-то дубок рос, и я загляывала через забор и завидовала:). Еще дома же на кухне висела и висит репродукция с Шишкинской дубовой рощи, а "Дождь в дубовом лесу" (тоже Шишикин?) всегда вызывал писк восторга. Мощь стволов, солнце между деревьями и ковер травы под ногами, и сиреневые струи дождя. Я просто не верила, что такое бывает. И когда приехала сюда, увидала, что бывает, и даже лучше!
Первый дуб, который встретила тут, - вот он, на нашем огороде растет. Муж, когда еще был школьником и не догадывался, какая участь его ожидает (на мне жениться, в смысле) участвовал в посадке деревьев в лесничестве (у нас всех школьников туда посылают) и стыбрил саженец. Ну, и посадил возле сарая. Потом на этом же дубке был приделан турник. Турник благополучно отвалился. Дуб растет и ширится, заслоняет собой клубнику. Ну и пусть:))) Зато какой кайф вечером при луне под его сенью зарядку делать!
Дубы, и в самом деле, удивительные.
В лесу - одни, на открытом пространстве совсем другие. Помню дуб в Тригорском - Пушкинский дуб! Сначала прочитала о нем, потом увидела своими глазами. Читала у Гейченко, как дуб приболел - старый же совсем. Сохнуть начал. И местные крестьяне послали далеко-далеко всех дипломированных специалистов, обнажили корни дерева, перемыли их чистой родниковой водой и обложили навозом. И дерево ожило. Видела я его, кажется, в 82-м году. Надеюсь, у него и сейчас все в порядке:)
Тут у нас - особенно, ближе к областному центру - сплошь дубовые леса. И то, что меня поражает больше всего, это то, что там, на самом деле, мало подлеска. И земля выглядит, как густой ковер, возникает ощущение, что ты в храме или дворце. Удивительное сочетание темных стволов, густой кроны и золотого солнца.
Тут же, в другом Тригорье - кстати, оно тоже, пусть и очень отдаленно, с Пушкиным связано- есть три реликтовых дуба, оставшиеся от корабельной рощи, насаженной по приказу Петра Первого. Мы к ним приезжали с детками - шестиклассниками. Детки ставали всемером - и только тогда удалось обнять этих великанов. Великаны абсолютно молодо выглядят - прямые и стройные, ни единой загогулины или кривульки. А в селе Деревичи около нашего местечка есть дуб - не моложе их. Но он - на открытой местности, и на стволе полно наростов. Интерсно очень. У меня есть две его фотографии - хоть "Войну и мир" с князем Андреем иллюстрируй - ранняя весна и лето. Старик - дуб на фоне всеобщей зелени, голый и кажется сухим, и второй - он же, но бушует и гудит листвой.
А еще никогда не забуду дуб в Одесском санатории им. Горького (бывшая усадьба Бродского). Огромный, старый. Вообще, деревья там изумительные. Но никто к дереву не подходил, и как бы не замечал. Только мы с детенком. И вот, ночером, когда мои вытребеньки мало кто заметил бы, я прислонилась к нему спиной,прижалась руками. И от дерева грохнула волна силы - ладони, аж подскочили, сантиметров на пять, честное слово. Я не думала, не гадала, что так будет. Но такое впечатление, что дуб ждал кого-то, с кем мог поговорить, и рванулся навствречу, даже не дав мне "отключиться". Спасибо ему - всегда я с ним, и даже сейчас - далеко в пространстве и времени я чувсвтвую его голос.

Сочинялось весной, но хочу повесить сейчас - потому что оно о нашем.

Энты моют ноги
По разливам рек.
По краям дороги
Не растаял снег.

Тянут к Солнцу серые
Руки тополя.
Из-под снега светится
Свежая земля.

Ребятишки бегают
В парке над Днепром,
Новый день приходит к нам
Светом и добром.

От злобы и зависти
От лихой судьбы
Нашу землю древнюю
Берегут Дубы.

Date: 2007-05-27 07:20 am (UTC)

Date: 2007-05-27 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] swanni.livejournal.com
Муррррррр:)!

Date: 2007-05-27 11:54 am (UTC)
From: [identity profile] ivha-ua-nsk.livejournal.com
Во-во!

Date: 2007-05-27 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] thistle-in-sage.livejournal.com
Да, дуб - это такая мощь и красота удивительная... Действительно удивительное дерево:)))
Хорошо так ты про своих знакомцев рассказываешь, и какой заключительный аккорд замечательный!

Date: 2007-05-27 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] ivha-ua-nsk.livejournal.com
Псиб:)Они того стОят!

Date: 2007-05-27 11:20 am (UTC)
From: [identity profile] aighlinn.livejournal.com
вобще последний стиш - под гитару хорошо споется. не играешь?

А ты не играешь?

Date: 2007-05-27 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] ivha-ua-nsk.livejournal.com
:))) Не, медведь, слон и еще не знаю кто, но очень косолапый, наступили сразу на все три уха, вместе со средним:))) (Пыталась учиться. Аккорды выучила, а бой - ну не знаю, когда за какую струну дергать.Спрашиваю братца - он как раз со слухом- посмотрел он на меня как на... и говорит :"Так оно ж слышно":)))) Ну, кому как:)) )
Ты глянь на подбор народа в соответствующих постах:))) Наши собираются:)))!

Date: 2007-05-30 10:08 am (UTC)
From: [identity profile] lady-don.livejournal.com
Хорошо! А мой любимый дубок за соседним домом уже вымахал выше человека:)

Profile

vilga_ent: (Default)
vilga_ent

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 12:19 am
Powered by Dreamwidth Studios